Tutela e vigilanza

Nel Novembre 2016 OPAN, Organizzazione Prodotto Allevatori Nebrodi, ha stilato un Disciplinare di Produzione il quale garantisce e vigila sulla sua corretta applicazione delle regole produttive.

Inoltre „Prosciutto dei Nebrodi“ è un marchio collettivo di qualità depositato all’Ufficio Italiano marchi e brevetti e riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Al Brand Quality è abbinato un disciplinare di produzione ed un regolamento di gestione del marchio che assicura la tracciabilità di ogni prodotto: i timbri che indicano la provenienza dei suini, il codice identificativo del macello, la data di inizio della lavorazione e il codice identificativo del prosciuttificio sono alcuni degli accorgimenti di garanzia del marchio.

 

 

Servizi alle imprese OPAN

L’OPAN garantisce vari servizi alle imprese di allevatori e affini partendo da un know-how che viene trasferito e incrementato costantemente:

  • si sviluppano iniziative per il perfezionamento e il miglioramento qualitativo della produzione;
  • attività di assistenza e consulenza di carattere tecnico/economico per i produttori;
  • salvaguardia della tipicità e le caratteristiche del prodotto;
  • studio – realizzazione avviamento di allevamenti;
  • tutoraggio durante la realizzazione;
  • assistenza post – avviamento;
  • attività di promozione e valorizzazione della conoscenza e della diffusione del Prosciutto dei Nebrodi e in Italia e all’estero. Aiutando il posizionamento dello stesso tra le fila dei prodotti riconosciuti come di altissima qualità.
  • svolge attività di formazione tecnico-produttiva in tutti i settori di interesse

Infine grazie allo sviluppo della filiera produttiva l’OPAN, in qualità di soggetto primario all’interno della filiera si preoccupa di sviluppare i regolamenti per le materie di interesse dell’organizzazione prodotto.